Какое оборудование потребуется для мясоперерабатывающего цеха и как его выбрать
Мясоперерабатывающий цех — это цех по производству колбасной продукции из разных сортов мяса. Пищевая промышленность России развивается, и несмотря на большую конкуренцию в данной сфере, мясопереработка всегда будет перспективным бизнесом, так как продукция востребована, даже в условиях кризиса и высокой конкуренции.
Проще и, возможно, выгоднее, будет открыть небольшой цех, который производит продукцию в небольших масштабах, но с использованием домашних технологий. Для его открытия также требуется немало вложений и времязатрат, особенно сложно владельцам бизнеса обычно найти помещение для цеха по производству мясоперерабатывающей продукции и подобрать технологическое оборудование, соответствующее всем необходимым нормам.
Какое потребуется оборудование
Набор техники для производственного цеха зависит от ассортимента продукции, масштабов производства и используемых технологий. Основные оборудования для мясоперерабатывающего цеха это:
- Техника для хранения мяса: холодильные агрегаты, шкафы, столы и витрины.
- Электромеханическое оборудование, используется для нарезки: прессы, слайсеры и мясорубки.
- Оборудование для упаковки — пакеты для упаковки и запайщики для них. Кстати, на используемые пакеты также нужно будет получить разрешение СЭС.
Стандартный набор для небольшого цеха включает в себя:
- Волчки.
- Мясорубки.
- Машинки для смешивания фарша.
- Мясомассажеры.
- Куттера.
- Инъекторы.
- Шприцы для наполнения оболочек.
- Слайсеры вакуумного типа.
- Приборы для термической обработки продукции.
- Приборы для термической упаковки.
- Пилы и полотна.
- Ножи и топоры.
- Весы для контроля производства.
- Низкотемпературные камеры и витрины.
- Кухонный и вспомогательный инвентарь — посуда.
Обратите внимание: вся техника и оборудование должна соответствовать нормам и требованиям СЭС.
Сколько стоит оборудование?
Лучше не экономить на технике для производства, низкокачественное оборудование приведет к необходимости частой его смены, что по итогу обойдется еще дороже. Покупайте технику известных производителей, предварительно изучив отзывы пользователей о ней. Экономить на технике не стоит и потому, что от ее качества зависит бесперебойность работы цеха.
Для примера рассчитаем стоимость комплекта оборудования для цех средней мощности. Комплект включает в себя 3 низкотемпературные камеры стоимостью около 100 000 рублей каждая, волчок — 60 000 р, куттер за 90 000 р, фаршемешалку стоимостью 60 000 р, термокамера — 100 000 р, массажер за 58 000 р, вакуумный шприц стоимостью около 60 000 р. Также необходима упаковочная машина и измельчитель стоимостью 70 000 р каждый, и вспомогательное оборудование на сумму около 50 000 р. Всего на закупку оборудования понадобится минимум 1,2 млн. р. (подсчеты приблизительные, по среднерыночной цене и с учетом минимального количества техники.
Покупка оборудования требует не только денег, но и времени, а компания Карамай может помочь упростить открытие бизнеса. Мы предлагаем аренду коммерческой недвижимости в Казани, которая уже готова к использованию. Аренда недвижимости по доступной стоимости поможет вам сэкономить время на поиски помещения и оборудования, и вы сможете сразу же начинать производство мяса и колбас, значительно снизив срок окупаемости цеха.